5 лучших маринадов для шашлыка

171 просмотров

5 лучших маринадов для шашлыка

Майские праздники на носу, а это значит, что открывается сезон шашлыков. И чтобы шашлык получился сочным и мягким в этом нам поможет маринад. Я поделюсь с вами пятеркой моих самых любимых маринадов для свинины без уксуса.

Маринад для свинины с киви

Этот маринад обязательно должен появиться в вашей копилке рецептов. Шашлык получается сочным и мягким как я люблю. А все потому, что в состав маринада входит киви, его кислоты помогают размягчить любое мясо.

Ингредиенты:

  • Свинина (шейная часть)  — 1 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Киви – 1 шт.
  • Сушеный базилик, тимьян, розмарин – по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину промывает под водой, выкладываем на разделочную доску и промокаем влагу бумажным полотенцем. Разрезаем мясо на небольшие куски 5х5 см, слишком большие куски не нарезайте, так как есть вероятность, что мясо не прожарится.
  2. Чистим лук и нарезаем кольцами. Лук можно немного примять, чтобы выделился сок. Добавляем лук к мясу.
  3. Плод киви очищаем и измельчаем с помощью крупной терки. Полученную кашицу добавляем к мясу.
  4. Добавляем специи и перемешиваем. Оставляем на 40-50 минут. Маринование не должно быть слишком долгим, иначе мясо будет слишком мягким и безвкусным. Для более жесткого мяса, например, говядины или баранины  время можно увеличить, но не стоит оставлять дольше 3 часов.

 

Совет:

Кусочки мясо не следует нанизывать слишком плотно. Между ними должно оставаться немного места для равномерной прожарки со всех сторон.

 В томатном соке и с помидорами

Шашлык получается очень вкусный и сочный.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг
  • Лук – 1,2 кг
  • Помидоры – 1,3 кг
  • Имбирь свежий – 30 гр
  • Растительное масло – 4 ст. ложки
  • Специи – 1ст. ложка
  • Перец  черный молотый – 1 ч. Ложка
  • Соль – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо кусками 5х5 см.
  2. Лук нарезаем полукольцами
  3. 800 гр помидоров измельчить в блендере с имбирем. Если нет свежего имбиря, можно добавить порошком.
  4. 500 гр помидоров порезать кружочками.
  5. Смешать мясо с луком, томатным соком и специями. Помять, чтобы сок получше впитался в мякоть.
  6. Добавить нарезанные помидоры и аккуратно перемешать. Помидоры должны остаться целыми.
  7. Мариновать 4-5 часов
  8. За 30-40 минут посолить и полить маслом. Перемешать
  9. Все кусочки мяса можно нанизывать и обжаривать до готовности.

Маринад с майонезом

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Майонез – 350-400 гр
  • Специи для шашлыка
  • Горчица – 3 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо порезать кусочками 5х5.
  2. Лук порезать полукольцами и добавить к мясу, перемешать слегка надавливая для образования сока.
  3. Добавить специи, перец, майонез. Перемешать
  4. Оставить на ночь в холодильнике.
  5. Посолить за 30-40 минут до приготовления.

Луковый маринад

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Лук – 1 кг (можно 1 к 2, т.е. 1 кг лука на 2 кг мяса)
  • Соль – 1ст. ложка
  • Перец молотый – ½ ст. ложки
  • Растительное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, выкладываем на разделочную доску и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Режем кусочками 5х5 см и складываем в кастрюлю.
  3. Добавляем перец.
  4. Лук очищаем и прокручиваем на мясорубке, выкладываем к мясу. Все тщательно перемешиваем.
  5. Маринуем минимум 4 часа, но лучше оставить на ночь в холодильнике.
  6. Посолить за 30-40 минут до приготовления.

Совет:

Если для маринада использовался лук порезанный полукольцами, то его нужно убрать с каждого кусочка. Если этого не сделать, то обгоревший лук даст горький вкус блюду.

Апельсиново-лимонный маринад

Этот маринад стоит попробовать, я уверена, он станет одним из любимых маринадов для шашлыка. Оригинальный маринад, который придаст интересный вкусовой оттенок шашлыку

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) – 1 кг
  • Половинка лимона
  • Половинка апельсина
  • Чеснок  — 3 зубчика
  • Мед – 1ст. ложка
  • Тимьян
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Из цитрусовых выдавить сок. Чеснок мелко порубить. Все ингредиенты – перемешать. Мед  лучше взять жидкий или растопить на водяной бане.
  2. Мясо мариновать около 6 часов
  3. Посолить за 30-40 минут до приготовления.

Приятного Вам аппетита! Хороших выходных на природе)

Подписывайтесь на группу в ВКонтакте MirWomen

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *